Лучшие частные гиды с 2004
Более 980 русскоязычных гидов в 1017 городах мира! Путешествуйте с нами.
Подобрать тур
Czech Republic Prague

Отзывы туристов о гиде из Праги, Чехия и его турах

5 35
1 5 5
, Россия, Tula, 17.07.2018

Были в Праге первый раз. По отзывам на сайте выбрала экскурсию и гида. Сначала получила ответ, что Лилия не сможет провести экскурсию в этот день, тогда решила, что будем справляться самостоятельно. Однако по прошествии довольно длительного времени получила от Лилии письмо, что экскурсия состоится: было очень приятно, что в огромном потоке туристов гид не забыл о тебе (с учетом того, что другой гид с этого сайта даже не удосужилась ответить об отказе). Не пожалели о своем выборе ни разу: Лилия -прекрасный человек, замечательный знающий специалист. Мы брали 6-часовую пешеходную программу: за это время увидели все и даже больше. Экскурсия была в меру познавательной (без перегибов с огромным количеством фактических данных, которые перестаешь воспринимать на 2-й минуте при температуре выше 20 градусов). Кроме экскурсионной программы, мы получили отличные знания о местных нравах, "местечках", интересных достопримечательностях, которые в дальнейшем посещали уже самостоятельно. Сразу видно, что гид - опытнейший знаток города (и житель!) - маршрут был построен идеально: комфортно (при жаре), без толп и очередей, в грамотном режиме труда и отдыха)
Это был потрясающий опыт. Спасибо вам за это, Лилия.

1 5 5
, Россия, Тамбов, 9.04.2018

Наш выбор Лилии Янковых в качестве гида по столице Чехии - Праге был неслучайным, а целеноправленным! О ней прочитали много положительных отзывов как об отличном гиде, знающем свою дело. Так она ещё и очень хороший человек. Знайте, что весь туристический маршрут с ней будет построен исключительно с учётом ваших пожеланий, а если у вас их не будет, то смело можете положиться на ее опыт! Остаётся только добавить, что наша небольшая компания из 4-х человек вернулась из Праги с очень хорошим настроением и приятными впечатлениями от наших экскурсий с Лилией, так как они проходили на «одном дыхании»!

1 5 5
, Израиль, Ашдод, 2.01.2018
Елена о гиде из Праги

Мы были в Праге впервые.Планируя поездку зашла на сайт и обратилась к гиду-Лилия Янковский.Ещё до поездки Лилия отвечала на все мои вопросы и просьбы. Два дня из пяти мы провели в компании этой чудесной женщины,мастера своего дела. Лилия очень светлый, чутки и внимательный человек.(даже угостила нас своим домашним печеньем) Она прекрасно знает Прагу. Благодаря ей, мы не только узнали много нового и интересного, но и увидели Прагу совершенно безлюдной. Будто никого не было кроме нас . Она показала прекрасные уютные, милые и светлые места . Лилия, спасибо Вам огромное!!!С уважением Лена.

1 5 5
, Россия, Москва, 3.10.2017
Гульнара Имаева о гиде из Праги

Провели замечательный день с Лилией в конце сентября. В Чехии были проездом , поэтому решили с пользой для себя провести время
Супруг и я хотим поблагодарить за отличную ознакомительную экскурсию по вечерней Праге.
Выбрали именно Лилию по самым интересным отзывам о ней и ее экскурсиях. Можем подтвердить,что Лилия один из лучших экскурсоводов. Интересная подачи информации. Лилия - приятный собеседник и светлый человек. До приезда в Прагу обсудили все детали нашей поездки, Лилия посоветовала как быстро и экономично добраться до центра города,где она нас и встретила. Время , проведенное в с ней просто пролетело. За 3 часа она смогла нас провести по всем интересным достопримечательностям города, благодарим ее также за помощь в выборе ресторана с отличной кухней. Лилия помогла нам также с организацией передвижения по городу.
Всем советуем воспользоваться ее услугами в проведении экскурсий. Самые искренние слова благодарности в ее адрес. Удачи и благополучия ей и ее семье.

1 5 5
, Россия, Шарья, 5.05.2017

У нас проводила экскурсию Лилия Янковых, замечательный гид, знающая историю и традиции Праги и чешского народа. Мы были на тихих, красивых улочках. Попробовали исключительное чешское пиво и блюда национальной кухни по приемлемым ценам в ресторанах показанных гидом. Лилия душевный и приятный человек. Несмотря на холодную погоду сердцу было тепло от полученных эмоций. Желаю Лилии счастья и здоровья!

1 5 5
, Россия, Екатеринбург, 2.05.2017

Наша семья провела с Лилией два замечательных дня в Праге. Она провела нас по укромным улочкам, скрытым от толп туристов, рассказала много интересных историй, посоветовала хорошие заведения, где можно попробовать местную еду за приемлемую цену. Желаем Лилии дальнейшего процветания и успехов! Анна, Виталий, Ольга, Виктор и Даша

1 5 5
, Чехия, Прага, 18.04.2017

Провели незабываемые апрельские выходные 2017 года с великолепным гидом Лилией.
Великолепный русский язык, доброжелательный и очень ответственный человек. Выражаем огромную благодарность за такое отношение к своей работе!
Желаем дальнейшего процветания.
Спасибо!

1 5 5
, Чехия, Прага, 10.04.2017

Мы были в Праге в первый раз. Путешествовали с семьей, дочери 12 лет. Пешеходная обзорная экскурсия с Лилией очень понравилась. Она сразу быстро нашла общий язык с ребенком, старалась вместе с ней разбираться в карте города. Взрослые тоже не скучали, получили много информации. Многие из памятников сами бы, наверное, не нашли. Спасибо, в компании с Лилией нам было комфортно.))

1 5 5
, Россия, Петрозаводск, 5.04.2017

Я была в Праге впервые. 2 дня из трех дней провела в компании с Лилией. Перед поездкой я очень много прочитала про историю Праги - готовилась к знакомству с этим удивительным городом. Но, поняв, что самостоятельно я не успею охватить даже центр, решила воспользоваться услугами частного гида. Прочитав отзывы, остановила свой выбор на Лилии. И не ошиблась! Я благодарю Судьбу, что она свела нас вместе. Лилия очень светлый, чутки и внимательный человек. Она прекрасно знает Прагу. Благодаря ей, я не только узнала много нового и интересного, но и увидела туристическую Прагу совершенно безлюдной. Будто никого не было кроме нас с Лилий. Она показала прекрасные уютные, милые и светлые места (а было серо, облачно и даже был ливень)! Лилия, спасибо Вам огромное!!!

1 5 5
, Россия, Москва, 13.03.2017

Добрый день,
Мы были в Праге четыре дня в феврале 2017. Два дня мы провели в компании Лилии. Про эти два дня я могу сказать только положительное. Лилия отлично знает город и его историю. Нам было очень интересно слушать ее рассказы. Сразу видно, что Лилия живет свое профессией, много интересуется культурой и историей Праги, всегда ищет что-то новое.
Лилия легко находит общий язык с людьми. У нас не было никаких проблем в общении. Такое ощущение, что просто встретился с давно знакомым человеком.
Очень понравилось, что Лилия может прийти в отель и экскурсия начинается прямо от него.
В общем, смело бронируйте экскурсии у Лилии.
С уважением,
Александр

1 5 5
, Россия, Тамбов, 24.02.2017
Ярослава о гиде из Праги

Лилия, спасибо Вам огромное! Благодаря Вам мы навсегда полюбили Прагу!!! Экскурсии были просто ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!! Полностью адаптированные под наши интересы эти замечательные экскурсии прошли на одном дыхании! Спасибо Вам ещё раз!
С уважением, Ярослава и Алексей

1 5 5
, Россия, Ростов на Дону, 13.02.2017
Татьяна о гиде из Праги

Так получилось, что оказалась в Праге ещё и зимой! Встретились с Лилей уже , как старые друзья !!! Провели замечательный день, прошлись не по туристическим местам, а можно сказать по уютной , домашней Праге! Спасибо большое , Лиличка и всех вам благ!!!

1 5 5
, Россия, Санкт-Петербург, 22.01.2017

Спасибо Лилечка! Время, которое мы с мужем и сыном провели в Рождественской Праге, незабываемо благодаря Лилии. Прекрасно организованные экскурсии, ориентированные на наши потребности, были очень увлекательны и познавательны. У Лилии глубокие знания об истории города и достопримечательностях Праги, мы узнали много новых фактов и увидели много необычных мест. Особенно хотелось бы отметить душевность и теплоту Лилии, нас встретили, как старых друзей, Домашнее рождественское печенье, которым нас угощала Лилия, мы не забудем никогда.

1 5 5
, Израиль, Мейтар, 12.01.2017

Мы были в Праге в декабре 2016.В Праге 3-ий раз. Заказали экскурсию Пражская Венеция, потому что ни у кого, кроме Лилии не было такого предложения. Экскурсия была прекрасная, планировали 3 часа, но потом продлили маршрут на Пражский Град и Страговский монастырь, в итоге провели с Лилией 7 часов. Лилия человек глубоких знаний искренне влюбленная в свою профессию. Узнали очень много нового о Праге, истории пражских улиц и домов. Маршрут она спланировала так, что мы нигде не толкались в тесной толпе туристов, но при этом повидали все знаковые места в Малостране.Искренне рекомендую всем,кто ищет частного гида в Праге обращаться к Лилии.

1 5 5
, Чехия, Прага, 9.12.2016

Были в Праге в конце ноября. Я с женой уже не первый раз в Праге, а сын со своей семьей впервые. Нам очень хотелось, чтобы им Прага понравилось и чтобы они хотели бы вернуться в Прагу ещё раз. Естественно встал вопрос о гиде. Долго выбирали и остановились на Лилии. О чем никто из нас не пожалел. Взяли две экскурсии, было очень интересно и познавательно. Видно, что Лилия не только много знает о Праге, но и очень хорошо может донести свои знания до других. И хотя нашей внучке только 5 лет, она с удовольствием слушала разные истории про город. Особая благодарность от внучки, за то, что Лилия показала нам магазин игрушек, где дети могут играть с игрушками. Как замечательно, что мы провели два дня с Лилией в Праге. Если поедем в Прагу ещё раз, то гид- только Лилия. Всем рекомендуем пользоваться Ее услугами гида. Лилия, огромное Вам спасибо, успехов Вам, здоровья и всех благ.

1 5 5
, Финляндия, Turku, 28.11.2016

Были в Праге 14-18 ноября.Не повезло с погодой,но очень повезло с гидом Лилией Янковых.Экскурсия "Прага за два дня" была содержательной и познавательной.Лилия с увлечением рассказывала о истории,архитектуре города и культуре чешского народа.Остались под большим впечетлением от экскурсии и прекрасного города.
Лилия,здоровья и всех благ.Татьяна,Нина,Евгений и Анатолий.

1 5 5
, Россия, Ростов на Дону, 7.11.2016

Снова Прага и снова с Лилией, очень рада, что именно с ней у моей младшей дочери произошло знакомство с Прагой. Лиличка, адаптировала экскурсии ( два дня были с ней) к пожеланиям моим и ребёнка , умела вовремя переключить ребёнка с исторического направления, на то , что интересно дочери(!например новый и большой магазин игрушек ) и у неё открывалось второе дыхание !!! Спасибо за два подаренных дня !!!

1 5 5
, США, Chicago, 22.09.2016

Буквально в 2х словах - прекрасно проведенная 4х часовая экскурсия навсегда влюбила нас в Прагу. Все время чувствовалось что Лиля сама обожает город ( и не только туристическую часть ) и готова открывать нам скрытые его страницы. На наши многочисленные вопросы были получены качественные ответы. Очень-очень довольны. Лиля, спасибо Вам большое!

1 5 5
, Россия, Ростов-на-Дону, 30.08.2016

Лилия, спасибо за прекрасно организованную и спланированную экскурсию, не смотря на наше ограниченное время(транзитные туристы). Вы показали Прагу, другой и под другим ракурсом !!! Спасибо за душевную атмосферу !!!

1 5 5
, Израиль, Ahuzat Baraq, 26.08.2016

Мы провели два прекрасных дня в Праге вместе с гидом Лилия Янковых.
Увидели и познакомились с городом её глазами , услышали легенды и истории Праги,
которые мы сами никогда не узнали бы.Прошли по старому и новому городу тихими
и не забываемыми улачками, в стороне от туристической толпы.
Большое Вам спасибо , Лилия .

1 5 5
, Россия, Москва, 14.08.2016

Благодаря Лилии провели три не забываемых дня в Праге в августе 2016 года. Гид с индивидуальным подходом к проведению экскурсий. Лилия хорошо знает историю Чехии и Праги. Нам так понравились маршруты по которым мы следовали наслаждаясь этим замечательным городом. И все это благодаря Лилии.
Очень рекомендуем этого гида.
Галина и Сергей!

1 5 5
, Россия, Москва, 15.07.2016

Добрый день .Недавно я отдыхала в Праге,очень понравилось ,особенно большое спасибо я выражаю Лилия Янковых своему гиду.Очень интересную и увлекательную экскурсию Лилия мне организовала.Всем советую ,побывать в сказочной Праге ,и советую ,добрую,чуткую,очень много знает Лилия о Праге и с таким энтузиазмом рассказывает о своем любимом городе.Я приеду еще.Спасибо Лилия.

1 5 5
, Россия, Москва, 14.07.2016

Добрый день.Спасибо огромное Лилие за очень интересную экскурсию,я провела один день в Праге и очень благодарна ,что мне так интересно Лилия рассказала и показала полностью сказочную Прагу.Всем советую,очень интересная и увлекательная экскурсия,настолько Лилия любит свой город и с таким энтузиазмом все рассказывает,что вы поглощаетесь во времена героев сказки,где вокруг тебя рыцари,короли и т .д.Спасибо большое Лилия Янковых.Я обязательно еще приеду в Прагу.

1 5 5
, Россия, Москва, 24.05.2016

Очень понравилась Лилия.Посетили все достопримечательности которые хотели и даже больше.

1 5 5
, Украина, Киев, 14.05.2016

Хочу искренне поблагодарить Лилию Янковых за отличные несколько дней в Праге! Мы с мужем и сыном 2-х лет путешествовали на Мадейру через Прагу и сделали остановку на 2 ночи по пути туда и обратно. Хочу сразу сказать, что Лилия-человек душа. Она действительно сделала наше пребывание в Праге максимально комфортным, учитывая что с таким маленьким ребёнком изучать достопримечательности непросто) но мы чувствовали себя расслабленно, Лиля учла все пожелания и спланировала 3 дня, которые мы провели вместе, наилучшим образом! Посоветовала лучшие рестораны с детьми, организовала трансферы в аэропорт, без проблем осуществила все наши просьбы! Мы увидели Прагу в самом лучшем свете благодаря нашему гиду! В итоге расставались мы с Лилей как с близким родственником, объятиями и поцелуями) такие люди редкость и нам повезло, что гидом по Праге у нас была именно Лилия Янковых!

1 5 5
, Беларусь, Минск, 6.05.2016

Были в Праге в конце апреля. С Лилией списались за 2 месяца до поездки. Общение с ней помогло наилучшим образом организовать нашу поездку. Она ответила на все вопросы, помогла более эффективно спланировать время в Праге, т.к. у нас было только полтора дня на этот замечательный город. Экскурсия нам очень понравилась. С одной стороны, Лилия не давала нам лишнюю информацию касательно дат, людей и т.д. Однако если нас все же интересовало что-то более глубоко, Лилия отвечала на все наши вопросы в полном объеме.
Также нам очень понравилось то, что экскурсия проходила в ритме, удобном для нас.
Мы посетили очень много. При этом речь идёт не только о общеизвестных пражских достопримечательностях, но и о тех, что мы сами вряд ли смогли бы найти.
Мы очень советуем обращаться к Лилии как к человеку, который очень хорошо знает Прагу и готов показать город так, как будет удобно, комфортно, результативно именно для вас!!

1 5 5
, Россия, Воронеж, 3.04.2016

Путешествую я много,точнее так-стараюсь повидать мир по мере возможности. Подросла дочь-стала брать с собой. В этот раз выбрали красавицу Прагу. Об общих экскурсиях не могло быть и речи,приехать на два дня и пробегать половину не услышав и не поняв не для меня)),да и просто остановиться и посидеть-поесть когда я хочу в общей толпе невозможно. Опыт экскурсий с частным гидом уже был,поэтому сразу полезла смотреть что и как в этом плане в Чехии. На звездочки и лайки не смотрела,смотрела на лица. Остановилась на Лилии)) и не пожалела ни разу. Пошла переписка с уточнением разных вопросов по встрече и проведении экскурсии. Все устроило.
Прилет 27 марта 2016 года. Католическая Пасха.
Лилия человек пунктуальный,в этом я убедилась при встрече в аэропорту и при всех наших последующих встречах. Она нам сразу привезла кроны(я уже вечером перед выездом выяснила,что в Чехии не евро,а кроны))),купила на все дни билеты на трамвай! Они все были использованы четко и лишних не осталось. Дала нам рекомендации,где провести время с ребенком после прилета-поехали на ярмарку с каруселями,где дочь накаталась,а я попробовала трдельник))) На следующий день,как и договаривались,начали экскурсию от отеля. Проходили с 9.30 до 17.30 и мы не устали с ребенком! Были остановки на покушать-просили только местную кухню и я просила об этом еще в переписке. Лилия забронировала нам место в тихом и малоизвестном,но довольно самобытном и вкусном ресторанчике.
Так же незаметно пролетел и второй день.
Погода нас баловала,было солнышко и иногда крапал дождь. Наши головы не были перегружены датами и цифрами. Мы ходили не с толпами,а по большей части тихими и малолюдными улочками,но это никак не повлияло на качество экскурсии. Мы увидели другую Прагу,тихую и самобытную и невероятно красивую. Нет,были мы и в знаковых местах-а как же без этого)))
Довольна ли я? Да,довольна.
Лилия,спасибо большое от меня и от Нади!!!

1 5 5
, Россия, Москва, 26.12.2015

Были с ребенком в Праге в середине декабря 2015 года. Воспользовались услугами гида Лилии. Все понравилось: и само общение с гидом, ее рассказы о достопримечательностей Праги, выбором ею маршрута нашего знакомства с этим городом (с учетом того, что был ребенок 7 лет). Лилия -очень доброжелательный и интересный в общении человек. Рекомендуем гида Лилию всем, кто хочет непринуждено и ненавязчиво познакомиться с Прагой

1 5 5
, Россия, Москва, 14.12.2015

Наше небольшое путешествие семьей (состоящей из 3 человек (Я, Муж и Сын 11 лет), в Прагу состояло из трех дней, в которые по возможности хотелось увидеть город и ознакомиться со всеми достопримечательностями по максимуму. Воспользовались услугами Лилии.
Хочется просто сказать ОГРОМНОЕ спасибо! Все проведенное с Вами время было очень информативно, и не смотря на огромное количество информации и увиденных мест - абсолютно не утомительно и комфортно. А то, как Вы заинтересовывали ребенка и вовлекали в процесс ознакомления с городом и историей, вообще выше всяких похвал - это показатель высокого уровня профессионализма. Спасибо Вам, еще раз, за время проведенное с нами, за интереснейшие места, Вы невероятно приятный человек и великолепный рассказчик.

1 5 5
, Россия, Кемерово, 4.12.2015
Елена о гиде из Праги

Были в Праге впервые с дочерью в начале ноября 2015. Изначально решила путешествовать по Праге с личным гидом. И не ошиблась не в гиде, не в своем решении. Самое лучшее, что можно было показать за 2 дня для нас новичков, Лилия показала и рассказала обо всем с непередаваемой любовью к своему городу. Лилия, спасибо!!! Помимо этого множество полезных советов, позволяющих потом свободно ориентироваться в городе, без чьей либо помощи!
Что для нас Прага теперь - любовь, любовь с первого взгляда и, я думаю, навсегда.

1 5 5
, Россия, Москва, 10.11.2015

В "горящем" режиме искали гида по Праге и нам удивительно повезло. Лилия тот человек, который знает о Праге все и немного больше. Если вам также повезет и у нее будет "окно" или если вы более рациональный человек и заказываете услуги гида заранее - сожалеть о выборе не будете. Вам покажет Прагу человек, который действительно знает и любит этот город. Экскурсия не будет "стандартно туристической", а будет ориентирована именно на вас.Вам точно не придется проталкиваться сквозь толпы туристов, пить нечто похожее на кофе в "туристических кафе" и узнаете вы намного больше заученных иными гидами "интернетных" текстов.

1 5 5
, Беларусь, Минск, 1.11.2015

Лилия просто суперрр!!! Ездили с 2 детьми (7 и 9 лет). Боялись, что детям будет тежело. Но Лилия организовала все замечательно. Дети не очень устали, получили уйму впечатлений. Много чего запомнили, хотя казалось, они все время бегали. Всем советую, теперь уже нашего личного гида по Праге, Лилию. Она замечательная

1 5 5
, Чехия, Прага, 27.03.2015

Хочу поделиться нашими с мамой впечатлениями от посещения Праги, вернее о той атмосферой, которую для нас создала Лилия. Мы с мамой были в Праге на 8-мартовские праздники. И это было первая поездка моей мамы за границу, поэтому для нее хотелось создать все условия, чтобы ей было интересно, комфортно и впечатления были исключительно положительные. Поэтому без гида по городу явно не обойтись. Еще раз убедилась, что индивидуальные экскурсии и с хорошим годом - это лучшая возможность в кратчайшие сроки узнать много информации о стране, увидеть необычные и красивые местечки о которых знают только местные жители. Поэтому воспользовавшись интернетом и этим сайтов я выбрала гида Лилию и не ошиблась, что конечно же приятно. Мы увидели все что только можно посмотреть за время экскурсии и даже больше, потому что Лилия нас не торопила и мы в довольно спокойном темпе познакомились со старым и новым городом за 2 дня, слушая ее интересные рассказы, сворачиваю в разные особенные местечки. Вообщем поездка наша удалась и Лилия создала нам необходимую атмосферу и открыла город с наилучшей стороны.
Лилия, еще раз благодарит Вас с мамой за насыщенные экскурсии с погружением в историю Чехии и Праги, за интересные рассказы, за глубину Ваших знаний, которые Вы с удовольствием переедаете и рассказываете нам, туристам! Это помогает узнать лучше страну, людей и пропитаться атмосферой замечательного и теплого города Прага:))

1 5 5
, Россия, Москва, 25.11.2014

Очень и очень рада что нашла Лилию! В Прагу решила самостоятельно приехать моя мама, женщина активная и позитивная, но совершено не владеющая иностранными языками. Было страшновато за нее и я начала поиски русскоговорящего гида для организации интересного путешествия и подстраховки в случае каких-нибудь сложностей. Как-то интуитивно я сразу "зацепилась" за Лилию, хороший человек чувствуется даже в интернете)), и не ошиблась! Мама вернулась с кучей впечатлений и с особенным восторгом рассказывала про Лилию, мало того что организованные экскурсии были очень интересными, в компании своего гида мама чувствовала себя желанным гостем в Праге, как-будто приехала к любимой подруге)) А еще Лилия помогала решать возникшие с отелем и трансфером сложности.
Лилия, спасибо Вам огромное за замечательное знакомство с Прагой! Обязательно приедем к Вам всей семьей! Удачи во всем!
Всегда Ваши Ирина и Анна

1 5 5
, Россия, Белгород, 18.08.2014

Ну вот наконец-то удалось переобладать над эмоциями и написать отзыв! Эмоций просто через край!!! Кажется я влюбилась в Прагу тогчно так же как и Вы. И я точно знаю, что обязательно ещё вернусь туда не раз. Спасибо Вам большое, за чудестное время в этом чудестном городе. Мне очень понравилось. Вы замечательеый гид и я буду Вас рекомендовать всем своим знакомым, которых я уже заразила своими расказами о Праге. Ещё раз спасибо.