Лучшие частные гиды с 2004
Более 1070 русскоязычных гидов в 1074 городах мира! Путешествуйте с нами.
Подобрать тур

Какую религиозную атрибутику стоит купить в Иерусалиме

Во все времена паломники хотели и хотят приобщится к Святыням и унести с собой частицу Святости. Во времена крестоносцев шла бойкая торговля Святынями: откалывали кусочки от Голгофы и Гробницы Господа. Еще сравнительно недавно люди отламывали веточки деревьев из Гефсиманского сада. Сегодня, слава Богу, приобщение к Святыням носит цивилизованный характер и никто ничего не разрушает. Однако у людей осталось желание унести домой память о своем путешествии. Какие же религиозные сувениры следует приобретать и как их освящать?

Иерусалимский крест или крест паломника.

Это крест по четырем, краям которого расположены маленькие кресты. Четыре маленьких креста обозначают четыре Евангелиста, направившиеся в четыре конца света, чтобы нести Слово Божье людям. Всего же крестов пять: один большой и четыре маленьких по краям. Их пять, как пять ран Иисуса Христа. Говорят, что, когда Господь смотрит на человека и видит на нем такой крест, то Он видит перед Собой не только паломника, побывавшего на Святой Земле, но и собственного Сына и относится к человеку более снисходительно. Такой крест не носят вместо своего нательного креста, а носят вместе. Иерусалимский крест – это символ того, что вы побывали на Святых местах в качестве паломника. Как и все другие религиозные «сувениры» его следует освятить на Камне Миропомазания в Храме Гроба Господня (Камень Миропомазания – это тот самый Камень, на который положили тело Господа, чтобы приготовить Его к погребению, на нем обмыли тело Господа и умостили нардовым маслом или миром.) Иерусалимский крест или крест паломника нельзя дарить друзьям, только человек, который побывал в Иерусалиме имеет право его носить. Такой крест можно дарить только кровным родственникам.

33 свечи.

33 свечи покупаются в качестве подарка на дом. 33 свечи нельзя делить и дарить по одной, потому что тридцать три – это число лет жизни Христа, соответственно, вся вязанка , как одна жизнь и одна свеча. Эту вязанку свечей освящают на Камне Миропомазания, а затем обжигают от огня в Храме Горба Господня и тушат об специальный конус. Весь огонь, который горит в Храме Гроба Господня зажжен от Благодатного Огня, который снисходит в Святую Пасху в Гробнице Господа. Что делают дома с этими свечами? Перед Пасхой в Чистый четверг, после того, как вы прибрали в доме, возьмите вязанку свечей и обойдите дом, это очищение дома огнем, потом потушите. Свечами можно пользоваться несколько раз. Можно не дожидаться Чистого четверга и очистить дом раньше: если вы чувствуете, что в доме не хорошая энергетика, домашние часто болеют или их преследует череда неудач, то и тогда мы обходим дом с подожженными свечами. Дарить такие свечи можно всем, это самый популярный подарок, привезенный из Иерусалима. Лучше покупать натуральные восковые свечи, они хоть и дороже, но не ломаются, как парафиновые.

Иконы.

Иконы должны быть правильно написанными, поэтому лучше приобретать их у христиан.  Каждая икона имеет свое предназначение. Местные иконы: Иерусалимская Божья Матерь(самый первый Лик, писанный с Богородицы еще при ее жизни евангелистом Лукой, такая чудотворная икона находится в Усыпальнице Богородицы возле Гефсиманского сада) и Вифлеемская Богородица (единственная икона, на которой Богородица улыбается).

Хорошо, когда в доме есть икона, ибо икона является проводником наших личных молитв Господу. Иконы освящаются на Камне Миропомазания в Храме Гроба Господня.

Вифлеемская звезда.

Вифлеемская звезда имеет 14 лучей, потому что родословная Иисуса такова, что от Авраама до Давида проходит 14 поколений, от Давида до Иисуса - тоже 14 поколений, а Иисус потомок царя Давида. Аналогичная звезда находится в Храме Рождества в Вифлееме, обозначает место – Ясли, куда положили маленького Иисуса. Вифлеемская звезда – это женский символ, приносящий счастье  и мир в дом, сулит хорошее замужество и материнство. Вифлеемскую звезду освящают на Камне Миропомазания в Храме Гроба Господня, дополнительно можно приложить ее в Храме Рождества. Можно дарить такую звезду всем женщинам и девочкам.

Деревянный крест.

Деревянный крест из оливкового дерева следует пронести по Крестному пути, держа в руках, потом подняться с ним на Голгофу и приложить там. Перед поднятием на Голгофу  следует освятить этот крест на Камне Миропомазания.  Деревянный крест следует повесить дома, как домашний оберег.

Нардовое масло или миро.

Все вещи мы освящаем на Камне Миропомазания. Этот Камень мироточит. Однако в дань уважение к Месту следует приобрести баночку такого масла и умастить им небольшую площадь на Камне, потом на умощенное маслом место вы можете положить для освящения ваши предметы. Само масло тоже надо освятить. Дома по праздникам можно распылить немного освященного масла, чтобы создать праздничную атмосферу. Если кто-то болен, то таким маслом на челе больного наносят крест.

Где лучше приобретать религиозные «сувениры»? Поскольку речь идет о христианских вещах, то их лучше приобретать в христианских лавках и местах рекомендованных министерством туризма. О таких надежных магазинах можно спросить у местных экскурсоводах. 

Автор статьи: Светлана Шагал
Достопримечательности:Иерусалим
Континент:Азия

Подписаться на уведомления по email о новых публикациях и новостях сайта

Похожие статьи:

Экскурсия по Иерусалиму

Экскурсия по Иерусалиму

Поездка по Израилю При подготовке поездки в Израиль в феврале 2014г. непременным условием было посещение Иерусалима, поклонение святым местам, омовен Читать далее.

Греческая колония в Иерусалиме

Греческая колония в Иерусалиме

Про греков в Иерусалиме Причиной основания Греческой колонии за пределами Старого города была не только скученность населения в Христианском квартал Читать далее.

К вопросу о возрасте деревьев в Гефсиманском саду

К вопросу о возрасте деревьев в Гефсиманском саду

Деревья в Гефсиманском саду рядом с базиликой Страстей Христовых. Время от времени на меня нападает такой стих и я начинаю читать по- немецкий. Естес Читать далее.

Легенды и мифы храма Рождества

Легенды и мифы храма Рождества

Несколько легенд о Базилике Рождества Христова в Вифлееме На протяжении 1000 лет расположение вифлеемской звезды на территории храма менялось. Эту ле Читать далее.